メニュー 閉じる

岩尾徹教授が、リクルートの「スタディサプリ 進路」にて、電気工学 の記事の執筆に協力しました。また、大電流エネルギー研究室の学生の紹介記事も紹介されています!

スタディサプリ 進路 「電気工学」

電気工学とはどんな学問?研究内容や学び方などを解説
新しい電子材料の開発や電機の利用技術の研究を行う
電気にかかわるありとあらゆることを研究する電気工学。エネルギーとしての電気の効率的な活用方法を考える分野、電気回路や半導体について研究する分野のほか、情報・通信や光など、その研究領域は多岐にわたります。1年次に高校範囲の物理や数学を復習し、電気工学を学ぶ基盤を固めます。さらに、電磁気学や電子回路といった基礎科目を学び、2年次から3年次にかけては各専門領域の基本を学びながら電気について理解を深め、3年次の後期には自分の専門を選択し、研究を進めていくことになります。私たちの生活に欠かせない電気は、あらゆるものづくりの基礎となるものです。それだけにその知識と技術を生かせる場は非常に多く、卒業後の進路も、電気、機械、IT、建設などさまざまです。
電気工学の先生に聞く(取材協力:東京都市大学工学部 電気電子工学科 岩尾徹教授)
電気工学の学生に聞く(取材協力:東京都市大学工学部 学生)
ぜひ、ご覧ください!